您当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
山东省法学会国际法学研究会暨海峡两岸关系法学研究会理事会换届大会暨2020年学术年会成功举办

2020年11月14日,山东省法学会国际法学研究会暨海峡两岸关系法学研究会主办、烟台大学法学院承办的“山东省法学会国际法学研究会暨海峡两岸关系法学研究会理事会换届大会暨2020年学术年会”在烟台丽景海湾酒店隆重召开。来自山东省法学会、烟台市法学会、济宁市中级人民法院、烟台市中级人民法院、烟台市开发区管理委员会、烟台市仲裁委、山东众成清泰(北京)律师事务所、山东大学、山东大学(威海)、山东政法学院、山东工商学院、中国石油大学、山东财经大学、山东建筑大学、青岛大学、鲁东大学以及烟台大学的40余名专家学者参会。

开幕式由烟台大学法学院王光明副院长主持,山东省法学会副会长、山东大学法学院院长周长军、烟台市法学会副会长兼秘书长宫玉晓和烟台大学法学院院长宋振武分别致辞。随后在山东省法学会研究部刘韧承同志主持下,举行新一届理事会换届选举工作。经过投票,超过2/3的成员同意新一届理事会建议名单,宋振武教授当选会长,王海英等8名教授当选副会长,丁燕教授等10名学者当选常务理事,朱玲玲副教授当选秘书长,同时大会还选举产生4名副秘书长和26名理事。

会议主题研讨包括五个单元:第一单元“主旨发言”,由山东大学(威海)法学院副院长姜世波教授主持。济宁市中级人民法院党组成员赵贵龙副院长首先作了题为“从司法解释规则创制走向指导性案例规则创制———围绕世界银行《营商环境报告》”的主旨演讲。山东政法学院经贸法学院副院长刘万啸教授随后作了题为“涉外法律人才培养的路径思考”的发言。

第二单元“山东自贸区建设中的国际法问题研究”由山东众成清泰(北京)律师事务所董一鸣主任担任主持。山东政法学院经贸法学院王志华教授、山东大学法学院副教授向力、中国石油大学(华东)文法学院杨欣老师、山东财经大学法学院硕士研究生陈潇和烟台大学法学院硕士研究生李乾通、李相儒围绕主题进行精彩发言。烟台开发区发管委陈军副主任在聆听上述三位老师发言后,针对各位老师提出的问题也作出了自己的回应,济宁市中级人民法院赵贵龙副院长、姜山东大学(威海)法学院副院长姜世波教授、山东工商学院董书萍副教授以及山东政法学院胡枫老师总结并分别发表评议。

第三单元“国际投资法新发展与中国海外投资权益保护”由山东政法学院经贸法学院副院长刘万啸教授主持。山东大学法学院讲师高乐鑫和山东大学(威海)法学院的硕士研究生王丹丹、张耀中、王颖超、陈柯嘉同学,以及烟台大学法学院的硕士研究生张双双围绕该主题进行发言。山东政法学院王志华教授、山东大学法学院向力副教授、山东建筑大学副教授董蕾红和山东政法学院副教授刘敏敏针对上述发言分别发表见解。

第四单元主题为“国际法热点问题研究”,由山东众成清泰(北京)律师事务所主任董一鸣主任主持。山东大学(威海)法学院硕士研究生王睿康、烟台大学法学院贺连博副教授、鲁东大学法学院郭学文副教授、青岛大学法学院郝海青副教授、烟台大学法学院硕士研究生吕娟和山东大学(威海)法学院硕士研究生骆成浩、于杵杉分别发言。发言结束后,山东政法学院刘万啸教授、山东财经大学法学院石岩副教授中国石油大学(华东)文法学院杨欣老师分别予以精彩点评。

第五单元主题为“国际法人才培养与学科竞赛指导”。山东财经大学法学院石岩副教授、山东建筑大学法学院董蕾红副教授和烟台大学法学院院长宋振武分别发言。鲁东大学法学院郭学文副教授、山东大学(威海)法学院崔永春老师、山东政法学院经贸法学院韩雪华老师对以上三位的发言进行了简要评议,发表了自己的见解。

在闭幕式上,烟台大学法学院朱玲玲副教授针对本次会议作简要总结。山东政法学院经贸法学院副院长刘万啸教授代表下届承办方发言,伴随着会代表的热烈的掌声,会议圆满完成了各项预定任务,取得了丰富的研究成果并顺利闭幕。