您当前位置: 首页 > 学术文化 > 正文
《民法典》解读系列讲座第一讲成功举办!

 

十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,实现了几代人的夙愿,具有里程碑意义。民法典是习近平总书记亲自领导、亲自谋划、亲自推动完成的重大立法成果。民法典编纂历时5年多,是党的十八大以来法治实践创新、理论创新、制度创新的重大突破,标志着我们党治国理政水平达到了新的高度。

为贯彻落实习近平总书记《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》重要讲话精神,烟台市法学会、烟台大学法学院主办《民法典》解读系列讲座,本系列讲座共有八讲,主讲团队主要由国家级教学团队烟台大学民商法团队的骨干教师组成。

618日下午3点,《民法典》解读系列讲座第一讲:《民法典》的意义,邀请到我国著名民法学家郭明瑞教授主讲。本次讲座由法学院副院长王光明老师主持,通过线下线上直播的方式进行,吸引了近3000人参与讲座。郭明瑞教授结合民法典的具体规定,从五个方面对民法典的意义进行了深入的解读,第一,民法典总结了我国70年民事立法的经验教训,为国家治理现代化提供了法治基础。第二,民法典创设了新的法典体系,反映了时代特点,提供了法典的新模式,新范例。第三,民法典为调整民事关系,维护社会和经济秩序提供了基本准则。第四,民法典是适应中国特色社会主义发展的法治类型。第五,民法典为弘扬社会主义核心价值观,坚定“四个自信”提供了制度保障。